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Cerveza De Cáñamo: Definición, Efectos E Intereses Aromáticos

Ni un mes sin que oigamos hablar de un nuevo producto de CBD. Tampoco un mes sin oír hablar de una nueva microcervecería de moda. ¡Es cierto, y eso es bueno, ya que ambos productos ofrecen universos grandes y fascinantes! Pero de repente, el cerveza de cáñamo, ¿se puede considerar un ingenioso invento marketing, una falsa buena idea o tiene un interés real? Pase por una vez, ¡Weedy te lleva hoy a una inmersión en el mundo de la cerveza! Pero, no te preocupes, no será ajeno a nuestro querido cannabidiol.

Comencemos por comprender qué es la cerveza de cáñamo.

Houblonnière: donde crece el sabor de la cerveza
Plantación de lúpulo: donde crece el sabor de la cerveza

Resumen [masquer]

  • ¿Cerveza de cáñamo o cerveza con sabor a cáñamo?
    • En Francia
    • Un poco de historia de la cerveza
  • Cerveza y cáñamo: fueron hechos para amarse
  • ¿Por qué una cerveza de cáñamo?
  • ¿Cuáles son los efectos de la cerveza con CBD?

¿Cerveza de cáñamo o cerveza con sabor a cáñamo?

De hecho, la pregunta completa sería: cerveza au cáñamo, cerveza sazonado con cáñamo o NO cerveza en absoluto? La respuesta a esta pregunta depende en realidad del país en cuestión, ya que el nombre "cerveza" está regulado por ... la ley. Solo eso.

En Francia

En Francia, una cerveza es una bebida elaborada a partir de cereales fermentados (malta) y alcohólica. Suele estar aromatizada con lúpulo, pero también se puede aromatizar con otras frutas o hierbas, siempre que sea la fruta entera, la planta entera o el zumo. Si se agregan aromatizantes o extractos, esto se conoce como cerveza aromatizada. Una cerveza que contiene cannabis light es por lo tanto legalmente una cerveza de cáñamo. Una cerveza a la que le agregamos un aislado de CBD es sin embargo una cerveza con sabor a cáñamo. Sencillo.

Este no es el caso en todas partes de Europa.

Un poco de historia de la cerveza

La base de la cerveza: agua, cereales y lúpulo.
La base de la cerveza: agua, cereales y lúpulo.

En Alemania, tierra de la elaboración de cerveza por excelencia, el famoso "Reinheitsgebot", la ley de pureza en la cerveza promulgada en Baviera en el año de gracia de 1516, es muy clara. Una cerveza es:

  • Agua,
  • Malta (cebada además, son quisquillosos),
  • Lúpulo.

Y es todo ! Técnicamente por lo tanto, una cerveza con cáñamo, en Alemania, no es una cerveza. Oficialmente, este decreto tan estricto tiene una misión de salud pública: evitar cervezas adulteradas. Hay que decir que en ese momento, la cerveza (o “pan líquido”) jugó un papel importante en la dieta general. Sí, tienes que vivir con los problemas de tu tiempo.

Más extraoficialmente, los bávaros tenían todas las ventajas de prohibir los otros ingredientes para otorgar un monopolio, un poco forzado, te lo concedemos, a su cerveza local. Porque en otras partes del país, y especialmente en el norte, principalmente se elaboraba cervezas de hierbas o frutas, como el Kriek (que, si tenía sabor a cereza, no tenía nada que ver con la marca que conocemos hoy).

Ahora, las reglas alemanas se han relajado un poco, en particular al agregar la levadura a la lista oficial. De hecho, siempre fueron la fuente de fermentación, pero nadie lo sabía en ese momento ... De todos modos, las bebidas con sabor a cáñamo están permitidos en Alemania. ¡Pero no les hables de cerveza!

Cerveza y cáñamo: fueron hechos para amarse

Los conos de lúpulo y las flores de CBD tienen mucho en común
Los conos de lúpulo y las flores de CBD tienen mucho en común

De hecho, le guste o no a la ley alemana, cualquier bebida de cáñamo fermentada es históricamente parte de la gran tradición de las cervezas a base de hierbas. Esto es cierto para el Kriek, pero también el Lambics belgas(cervezas ácidas) con fruta, cerveza francesa aromatizada con menta o especias, o gose(cilantro y sal).

En cuanto a las cervezas más "clásicas", es simplemente el lúpulo lo que aporta carácter a la bebida final.

Mas presisamente, el lúpulo ocupa 3 roles principales en una cerveza :

  • La protege (ayuda a la conservación),
  • Le da amargura (gracias a los lúpulos añadidos al inicio de la elaboración, que se "infunden" en la cerveza),
  • laaromatiza (gracias a los terpenos del lúpulo añadido al final de la elaboración, que se queda menos tiempo y le da su sabor).

¿No te recuerda eso a nada? Vamos, por si aún no está claro: ¿sabes qué velo de una cerveza sin filtrar ? La haze (neblina).

Si después de eso algunos todavía dudan del matrimonio de conveniencia entre el cáñamo y lúpulo...

¿Por qué una cerveza de cáñamo?

Finalmente, entenderás, el cáñamo juega un papel similar al del lúpulo al preparar una cerveza. Como él, viene a darle amargura y aromas al brebaje. Así podemos imaginar mil una recetas aprovechar las cualidades aromáticas del cannabis legal rico en CBD para elaborar una cerveza que transmite en el mejor de los casos el amargor, el lado terroso y los aromas a nuez tan apreciados por los consumidores de cannabis light.

Integrado al inicio de la elaboración, antes de la fermentación, podemos imaginar el cáñamo infundir su amargura en la infusión. Por el contrario, utilizado después de hervir los ingredientes básicos, el cáñamo se puede utilizar sobre todo por sus aromas específicos: frutas exóticas, cítricos, notas de galletas etc. En términos de elaboración, esto se llama dry hopping, cuando la técnica se utiliza con lúpulo.

¿Cuáles son los efectos de la cerveza con CBD?

Dentro de la Unión Europea (UE), quien dice cannabis legal dice nivel muy bajo de THC y alto de CBD. Por lo tanto, las cervezas de cáñamo que se comercializan en este momento muestran niveles interesantes de CBD y, por lo tanto, potenciales efectos calmantes.

No obstante, los cannabinoides son moléculas liposolubles, que se asimilan en presencia de sustancias grasas, pero no les gusta mucho el agua. Más del 90% de la cerveza es agua, el resto es una mezcla de cereales (malta), levaduras, alcohol y posibles otros sabores, incluido el cáñamo. Por tanto, no hay que esperar efectos particularmente marcados al consumir una cerveza de cáñamo, incluso si ha sido elaborada con cannabis legal con alto contenido de cannabidiol. Por otro lado, tendrá un sabor original, incorporando las características de tu variedad favorita.

Recuerda que el abuso de alcohol es peligroso para la salud y que la cerveza, de cáñamo o no, con o sin CBD, debe consumirse con moderación.

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